变压器及电抗器研究室
发布时间:2010-03-03

Transformer and Reactor Lab

一、研究室简介

变压器及电抗器研究室主要研究干式变压器制造技术、气体绝缘变压器制造技术和电抗器及可控电抗器制造技术。目前有研究人员10人,研究室主任为张金波副教授,实验室面积200多平方,各类实验设备逾100万元。

主要研究方向

干式变压器制造技术:在低损耗硅钢片、阶梯步迭铁心接缝和箔式绕组结构优化方面进行研究,达到节能、环保和性能参数的优化等目的,同时研究变压器的电磁场理论及其磁路计算、浇注工艺、热点温升、局放机理等。

气体绝缘变压器制造技术:对于气体绝缘变压器的绝缘技术、散热技术、集成和制造工艺等技术进行深入研究。

电抗器及可控电抗器制造技术:电抗器主要解决如何降低电抗器成本,提高效率、减少漏磁和扩大容量;可控电抗器主要研究优化结构设计,提高控制的可靠性,提高可控电抗器的响应速度,研究更先进的控制策略,将MCR应用在10KV侧高压电网无功补偿装置中。

二、重要仪器设备

[1] FC1250S数控冲床

[2] EP31-250数控折弯机

[3] CO3006数控冲剪机

[4] 回路电阻测试仪