输配电装备状态监测研究室
发布时间:2010-03-03

 

The lab of State Monitoring of

Transmission and Distribution Equipment

一、研究室简介

输配电装备状态监测研究室主要以复合绝缘子性能、绝缘气体泄漏以及输配电装备的状态检测为对象,研究和开发新型检测技术和装置。目前有研究人员10人,研究室主任为范新南教授。实验室面积200多平方,各类实验设备逾100万元。

主要研究方向如下:

复合绝缘子性能检测技术:采用直接观测法、紫外成像法、红外成像法、超声波法、电场分布法、憎水性检测方法和泄漏电流测量法等检测方法对绝缘子绝缘性能开展研究,并积极探索其它检测方法。

绝缘气体在线检测技术:通过理论分析及试验研究,分析可能产生泄漏原因,并提出便于泄漏检测的新型检测方法,开发出新型检测装置。

输配电装备状态在线监测理论与技术:针对高压开关运行状态、高压线路接地故障、开关柜故障、变压器运行状态等故障新特征量及相应的监测理论及技术进行研究,寻找在线监测特征量与设备故障的相关规律,以及针对不同故障类型开展新型传感器的研制,为国网公司提出的智能电网提供技术保障。

二、现有重要仪器设备

[1]100MHz存储示波器

[2]多功能信号发生器

[3]高低温试验箱

[4]继电保护测试装置