苗红霞
发布时间:2010-03-10

 

苗红霞简介
苗红霞,副教授 ,生于1968年9月,女,博士。
1988.9-1992.7在中国矿业大学获得自动化专业大学本科/学士学位。
1992.7-1995.10在煤炭部邯郸设计研究院工作。
1995.10至今在河海大学常州校区工作。
2002.9-2004.8在河海大学通信与信息系统专业研究生进修班学习。
2007. 9至今在河海大学攻读电力系统及其自动化专业的博士。
籍 贯:    河北邯郸
学历/学位: 大学本科/学士学位
专业:     检测技术与自动化装置
研究方向: 1. 电力设备的在线监测和故障诊断
2. 人工智能技术 
社会兼职: 1. 1999-2007年担任班导师
2. 担任了支部宣传委员
荣誉称号:论文“电厂取水口杂物清除控制系统”获2005-2006年常州市女知识分子联谊会一等奖,排名第一
科研情况: 1. 2006.8-2008.8基于SOC的视频图像分割技术的研究(常州市科技局科技攻关) 编号:HB0019排名第二,项目共10万,本人承担 2.5万
2. 常州市输配电及节电技术重点实验室开放课题:高压断路器的在线监测与智能故障诊断的研究,起 止 年 限:2009年9月6日至2011年9月6日。
 
所教课程: PLC控制技术、电工技术基础B、电子技术基础B、现代电子设计技术/EDA技术、数字电路等
发表论文: 1、ispPAC技术在模拟滤波器设计中的应用,河北建筑科技学院学,2006.4,第23卷,第一作者,中情所检索
2、基于ispPAC系列芯片的高效温度测量与监控系统,工矿自动化,2006.1,第一作者,中情所检索
3、选煤厂电流巡回检测系统的设计,煤矿自动化,1999.1,第一作者,中情所检索
4、一种新型的三相异步电动机电源保护电路,电工技术,2001.3,第一作者,全国中文核心期刊
5、非易失性数字性电位器与单片机的接口设计,微计算机信息,2002.4,第一作者
6、电厂取水口杂物清除控制系统,电气时代,2006.3,第一作者
7、如何教好电工学,河海大学机械学院学报,1999.2,第一作者
8、单片机实现数字电压表的软硬件设计,河海大学常州分校学报,2002.3,第一作者
9、数字电位器在温度检测系统中的应用,河海大学常州分校学报,2006.1,第一作者
10、电子技术实验的教学改革,浙江赣闽苏鲁皖地区高校电子技术教学研究会论文集,2004.7,第一作者
编写教材:1. 积极参与教材编写工作,2002年, 主编了《可编程控制器(PLC)技术实验指导书,河海大学常州校区出版,
2. 2006年参编了《电子技术基础试验模拟电子技术及其EDA》,机械工业出版社。
课程建设及实验室建设方面的实绩:
1.分别于2003、2004年签订了河海大学自制设备合同书,自制了可编程控制器(PLC)实验柜四台,并验收通过,为学校节省了资金。已用于PLC技术实验教学,得到学生的好评。
     2. 积极制作多媒体课件,2002年在河海大学“电工电子技术基础CAI课件”立项, 第一负责人,并完成,通过验收。
3. 制定了《电子技术基础B》课程和《可编程控制器(PLC)技术》课程教学大纲。
4. 自2005年起连续3年指导大学生参加全国和学校组织的科技竞赛,取得良好成绩。
教学改革方面的成绩:
1.发表教学论文两篇: (1)如何教好电工学,河海大学机械学院学报 1999.2; (2)电子技术实验的教学改革,浙赣闽苏鲁皖地区高校电子技术教学研究会论文集2004.7
2. 认真备课,认真上课,积极参加讲课竞赛,于2003-2004学年青年教师讲课竞赛中获鼓励奖。
3. 认真带好本科毕业设计,获2005届本科毕业设计优秀指导教师。