《仪器仪表工程》专业
发布时间:2010-07-09
 
 领域代码(430104

(一)领域简介

仪器仪表工程是综合了数学、物理学、微电子学、精密机械、传感器技术、自动控制技术、计算机技术和通信技术等学科新成就而迅速发展起来的重要工程领域。现代测试计量技术正向两大方向发展,一是测量范围向两端延伸,测量精度进一步提高;二是向动态,实时、在线、遥控、多功能、数字化、智能化方向发展。随着工业技术和测试计量技术的发展,仪器仪表工程已进入信息化、智能化时代,其应用遍及工业、农业、交通、环境、军事、生物、医学等领域。

在水利、水电、电力、交通等行业,自动检测技术及自动化仪器仪表已成为其自动化发展的重要基础之一,受到生产管理部门的高度重视。我校仪器仪表工程学科的特色是水利、水电、电力工程等领域中的测试技术及仪器仪表研究与开发,研究方向涉及水利、水电、电力等工程测试技术,测量的智能化、自动化,智能仪器仪表研究与开发,研究方向涉及水利、水电、电力等工程测试技术,测量的智能化、自动化,智能仪器仪表的研究与开发等。近年来,我校仪器仪表工程学科紧密跟踪现代测试技术及自动化仪器仪表的发展方向,在水利水电工程测试技术研究、水利水电工程计量仪器仪表开发、光电技术及应用和材料结构与物性的测试与研究、智能仪器开发、智能控制技术应用研究等方面取得了显著成果。

(二)培养目标

培养从事仪器仪表工程领域及相关工程领域内各种自动检测技术研究及自动化仪器仪表设计开发的高级工程技术人才。应掌握现代仪器仪表工程领域的基础理论、专门知识的技术,能解决仪器仪表工程实际中出现的问题,具有从事实际自动检测系统、自动化仪器仪表的设计开发、工艺设计等能力,并掌握一门外语。

(三)领域范围

1、智能仪器仪表设计与开发

2、水利水电工程安全监测技术

3、自动化检测系统设计与开发

4、水利水电工程测试技术及仪器仪表设计与开发

5、电力工程测试仪器仪表设计与开发

(四)学习年限及学分

工程硕士学习年限为35年。在职攻读工程硕士专业学位研究生课程总学分不少于32个学分。

(五)学位论文

论文选题应直接来源于生产实际或者具有明确的生产背景和应用价值,根据研究成果撰写论文。论文应具有一定的技术难度、先进性和工作量,能体现综合运用科学理论、方法和技术手段解决工程技术的能力,能产生一定的经济效益或社会效益,并应有创新或有特色。

(六)课程设置

 

类别

课程名称

学时

学分

开课学期

备注

 

 

 

 

 

 

自然辩证法

36

2

必修

外国语(含基础和专业)

144

5

一、二

必修

矩阵论基础

36

2

 

 

选修

二门

实用数值分析

36

2

实用统计

36

2

最优化方法

36

2

 

 

线性系统理论

36

2

 

 

 

 

选修

三门

计算机控制理论及应用

36

2

智能控制

36

2

优化理论与最优控制

36

2

智能仪器设计

36

2

现代测试技术与测试系统

36

2

传感器原理与应用

36

2

领域前沿专题(一)

36

2

必修

领域前沿专题(二)

36

2

必修

 

 

 

管理学

36

2

 

 

选修

三门

项目管理

36

2

合同管理

36

2

技术经济学

36

2

组织行为学

36

2

激素四年级应用技术

36

2

 

选修

二门

软件工程

36

2

网络技术

36

2

必修环节

文献阅读综述及选题报告

 

1

 

中期进展报告