《检测技术与自动化装置》专业 
发布时间:2010-07-09

二级学科码

081102

学科门类

  

一级学科

控制科学与工程

硕士点授权年月

2003.04

培养层次

 

所属部门

计算机与信息学院(常州)

学科点简介

一、学科概况

检测技术与自动化装置是“控制科学与工程”一级学科的重要组成部分。本专业集近代物理、数学、现代控制理论、电子技术、计算机技术及智能控制技术等学科于一体,它主要研究被控对象的信息提取、转换、传递与处理的理论、方法和技术。本专业将传统的研究方向与国际上的发展潮流及前沿性研究内容相结合,开展分布式的智能传感技术及网络化检测仪表、基于先进控制理论的自动化装置、水利信息检测与处理技术以及水利行业大型监控系统的设计及集成等方面的研究及工程应用工作。

二、主要研究方向

1、网络化仪表与智能传感技术

2、先进控制理论及应用

3、检测技术与智能系统

4、水利信息处理与测控系统

5、嵌入式系统应用

三、学科队伍

本学科现有教授4人,副教授、高级工程师10余人,其中博士、博士后8人。

四、科研条件与科研成果

本学科已建立一个专业实验室,可进行常规传感器(如:液位、流量、温度、压力等)的信息检测与智能处理以及在自动控制系统中的应用研究。本专业已完成了“上海浦东水利遥测监控系统研究”等多项研究课题。目前在研的研究项目有“基于多媒体信息技术的水利设施远程监控系统的研究”等。拥有专利12项,有10余篇论文被三大数据库(SCI, EI, ISTP)收录。

五、人才培养

本专业着力培养能够适应我国科技进步和国民经济建设发展需要的科学研究、高等教育、工程应用等方面的高层次人才。经过两年半的基础理论学习和科学研究,本专业培养的学生应该掌握马克思主义的基本理论,树立科学的世界观;具有进行检测技术与自动化装置方面的科学研究能力和现代实验技能;具有严谨求实的科学态度;熟练掌握一门外国语;具备从事科学研究、教学工作或独立担负专门技术工作的能力。

六、学科发展前景

检测技术与自动化装置是自动化及相关研究领域的技术基础,是理论面向实际应用的载体。在信息科学技术高速发展的今天,检测技术及自动化装置作为信息获取、处理、决策的方法、手段和设备,已扮演着越来越重要的角色,随着科学技术的发展和需要,本专业的研究和应用正在各个领域中不断的得到开拓,它不仅是自动生产控制中的重要环节,还在医疗诊断、生产安全监控、环境监测、设备故障的监测等方面得到越来越多的应用,它将在信息化、智能化的时代发挥重要的作用。