《计算机应用技术》专业
发布时间:2010-07-09

二级学科码

081203

学科门类

  

一级学科

计算机科学与技术

培养层次

博士、硕士

硕士点授权年月

1995.05 

所属部门

计算机与信息学院(南京)

计算机与信息学院(常州)

博士点授权年月

2005.06  

学科点简介

一、学科总体情况

计算机应用技术学科属计算机科学与技术一级学科,其应用范围覆盖了所有的学科专业,主 要研究应用系统开发的理论、方法和技术,探索跨学科的计算机应用技术和途径。 我校计算机应用技术学科始于1978年创建的计算机应用专业,1984年开始联合招收硕士研究生,1995年获得硕士学位授予权,1996年成为水利部重点学科,“计算机技术工程领域”于2001年获批招收工程硕士。

二、主要研究方向

 1)计算机网络应用

2)数据与知识工程

3)多媒体应用技术

4)计算机图形学

三、学术队伍

本学科现硕士生导师18人,其中教授5人、具有副高职称的教师13人,有博士学位教师4人;江苏省高校“青蓝工程”中青年学术带头人2名,江苏省“333工程”培养对象6名,本学科梯队2002年被评为江苏省普通高校“青蓝工程”优秀学科梯队。

四、科研情况

 我校计算机应用技术学科具有较强的实力,在决策支持系统、计算机网络技术、虚拟现实等方面,已形成明显的优势和特色。承担了大型工程、重点应用项目200余项,其中“防洪知识处理关键技术研究”获水利部科技进步一等奖、国家八五攻关重大科技成果奖,“综合监视监控技术与系统集成理论研究及其在水利水电工程中的应用”获江苏省科技进步二等奖。

五、人才培养

多年来培养了大批的计算机应用高级人才,在教学、科研中取得了突出的成绩。可联合培博士研究生。 六、学科发展前景 计算机应用技术学科是我校“十五”期间优先发展学科和“211”工程重点建设学科,主要特色是密切结合国家重大水利水电工程(如三峡工程、数字黄河工程等)以及全国防汛指挥系统等建设实际,开展计算机应用研究,已成为我国水利信息化技术的主要研究基地。随着国家水利信息化建设的发展,本学科的地位将更加重要、发挥的作用将越来越显著。