《通信与信息系统》专业
发布时间:2010-07-09

二级学科码

081001

学科门类

  

一级学科

信息与通信工程

硕士点授权年月

1998.04

培养层次

 

所属部门

计算机与信息学院(常州)

学科点简介

一、学科总体概况

通信与信息系统学科属于信息与通信工程一级学科,研究的主要对象是以信息处理、传输、交换以及信息网络为主体的各类通信与信息系统,创建于1998年。本专业将传统的研究方向与国际上的发展潮流及前沿性研究内容相结合,开展现代数字信号处理、多媒体图像编码技术和视频传输技术、多信息融合技术与水利系统的信息化技术等方面的研究及工程应用工作。

二、主要研究方向

1、声信号检测与处理

2、多媒体信息处理与传输

3、现代通信系统

4、智能信息系统

三、学科队伍情况

本学科现有教授4人,副教授、高级工程师20余人,其中博士、博士后12人。

四、科研条件与科研成果

本学科已建立一个专业实验室,可进行数字图像处理和声信号检测与处理的应用研究。本专业已完成了“高强聚焦超声的空化机理研究”等多项研究课题,目前在研的研究项目有“基于多媒体信息技术的水利设施远程监控系统的研究”等。拥有专利近20项,有20余篇论文被三大数据库(SCI, EI, ISTP)收录。

五、人才培养

本专业着力培养能够适应我国科技进步和国民经济建设发展需要的科学研究、高等教育、工程应用等方面的高层次人才。经过两年半的基础理论学习和科学研究,本专业培养的学生应该掌握马克思主义的基本理论,树立科学的世界观;具有进行通信与信息系统方面的科学研究能力和现代实验技能;具有严谨求实的科学态度;熟练掌握一门外国语;具备从事科学研究、教学工作或独立担负专门技术工作的能力。六、学科发展前景 本学科作为信息类学科,是理论面向实际应用的载体。通信与信息系统作为信息处理、编码和传输的方法、手段和系统,在信息科学技术高速发展的今天,扮演着越来越重要的角色。随着科学技术的发展和需要,本专业的研究和应用正在各个领域中不断的得到开拓,它不仅是传统通信系统的重要环节,还在视频会议,网络教学,电子商务,移动通信和个人通信等方面得到越来越多的应用,它将在信息化、网络化的时代发挥重要的作用。