《水信息学》专业
发布时间:2010-07-09

二级学科码

081524

学科门类

  

一级学科

水利工程

培养层次

博士、硕士

硕士点授权年月

2003.05 

所属部门

计算机与信息学院(南京)

计算机与信息学院(常州)

博士点授权年月

2003.05 

学科点简介

一、学科总体情况

水信息学属水利工程一级学科,是一门基础研究与应用研究相结合的学科。该学科专业的主要特色是密切结合国家重大水利水电工程(如三峡工程、数字黄河工程等)以及全国防汛指挥系统等建设实际,开展水信息技术研究与应用。我校“水信息学”学科于2003年获得博士学位授予权。

二、主要研究方向

1、信息系统分析与集成

2、信息获取与信息处理

3、智能信息处理与知识工程

4、水信息理论与技术

5、数字水文

三、学术队伍

本学科具有知识结构、年龄结构合理的学科梯队,本学科现有博导5人,学科带头人王志坚教授是南京航空航天大学兼职教授、博士生导师,是江苏省硕士生优秀指导教师、省有突出贡献中青年专家,“跨世纪学术带头人”。

四、科研情况

近几年完成了一批应用价值大、理论水平较高的科研成果,承担了“863”、“973”等国家级和省部级攻关项目和基金项目,并获国家和省部级奖励多项,出版专著和教材近10部,发表了许多高质量的论文。

五、人才培养

本学科专业培养水信息学方面的高层次人才,具有坚实宽广的基础理论,系统深入的专门知识及必要的工程实践知识,德、智、体全面发展的,掌握水信息科学理论、信息技术等前沿知识,具有较强创新意识和全面综合素质的高级技术人才。水信息学博士学位获得者应具有坚实的理论基础和系统的专门知识,对本学科的形成、前沿技术和发展趋势有深入的了解,能独立承担本学科领域内的教学、科研等工作,并具有运用本学科理论、方法和技术解决实践中的关键技术难点的能力。

六、学科发展前景

水是世界上一切生命赖以生存的源泉,水利、水运、水环境以及数字水利等等问题日益突显,如何运用现代科学技术手段在遵循生态规律与经济规律的基础上解决这些问题已受到世界各国的重视。而有效解决这些问题都缺少不了信息技术的支撑,涉及了几乎所有信息学科领域的高新技术,在这样的大背景下,本学科有着广阔的发展和应用前景。