《计算机技术》工程硕士
发布时间:2010-07-09

领域代码(430112

 

(一)领域简介

计算机技术领域重点研究如何扩展计算机系统的功能,发挥计算机系统在各学科、各类工程领域和工作中的作用。计算机技术是信息社会中的核心技术,也是实现现代化的关键技术之一。

作为一门新兴的技术,计算机技术在短短的几十年内获得了空前的发展,其应用已渗透到社会生产、生活的各个方面。计算机技术的应用不仅正在改变着人类生产和生活的方式,而且在一定程度上决定着许多学科的新发展,并在很大程度上影响和改变着各国综合国力的对比,是人们竞相发展的重要技术领域。本领域包括计算机软、硬件系统的设计、开发以及与其它领域(如:水利)紧密相关的应用系统的研究、开发和应用,涉及计算机科学与技术学科理论、技术和方法等。

 

(二)培养目标

认真学习并掌握马克思主义、毛泽东思想和邓小平理论,坚持四项基本原则,坚持改革开放;热爱祖国,有强烈的社会责任感和事业心,遵纪守法,刻苦学习,具有良好的职业道德,理论联系实际,努力为社会主义现代化建设服务。

掌握计算机技术领域较坚实的理论基础和较宽广的专业知识,具有独立从事研究工作的能力,尤其是工程应用能力、项目组织能力;掌握一门外语,可熟练地阅读本领域工程应用中所需的外文资料。

 

(三)领域范围

计算机技术包括计算机软、硬件系统设计开发技术和计算机应用系统的开发利用技术两个方面。

计算机软、硬件系统设计开发技术:包括计算机技术理论基础,计算机系统设计,分布式计算机系统技术,新型计算机体系结构,计算机语言及其处理系统,操作系统技术,数据处理技术,算法设计技术,人工智能技术,专家系统技术,图象处理与图形学,计算机网络与通讯技术,嵌入式计算机技术,专用计算机技术,计算机安全技术,移动计算机技术,计算机外部设备技术等。

计算机应用系统的开发利用技术:包括应用系统设计技术,办公室自动化,智能系统,计算机集成制造系统,项目管理,计算机控制,决策支持系统,计算机网络系统的设计、实现、开发与应用,计算机辅助设计,各领域计算机应用技术,各领域计算机应用系统的设计与实现,面向市场的计算机应用系统的设计与实现等。

 

(四)培养年限与学分

工程硕士培养为3-5年。在职攻读工程硕士专业学位研究生课程总学分不少于32个学分。

 

(五)学位论文

结合企业的实际课题进行研究工作,根据研究结果撰写论文。对于新产品设计与开发的技术成果,论文应该具有设计方案的比较、评估,设计计算书,完整的图纸;对于重大技术改造和革新的成果,应该具有对原设备与技术的评价,改造和革新方案的评述及结果的技术和经济效果分析;对于产品质量控制和试验的成果,必须有试验方案、完整的实验数据、数据处理分析方法、结果分析;对于生产设备管理成果,必须给出新的管理理论体系,对企业产量和质量作效果分析,并给出创新管理信息系统等。

 

(六)课程设置

 

类别

课程名称

学时

学分

开课学期

备注

学位课

 

公共课

自然辩证法

36

2

必修

外国语

144

5

一、二

必修

基础理论 

矩阵论基础

36

2

选修

二门

数理逻辑

36

2

实用数值分析

36

2

专业基础及专业课

现代数据管理技术

36

2

选修

三门

面向对象技术

36

2

算法设计与分析

36

2

计算机网络

36

2

并行处理技术

36

2

软件工程

36

2

人工智能与知识工程

36

2

软件项目管理

36

2

计算机图形学

36

2

网络与信息安全

36

2

多媒体通信技术

36

2

领域专题(一)

36

2

必修

领域专题(二)

36

2

必修

跨学科课程

 

管理学

36

2

必修

建设项目管理

36

2

选修

二门

合同管理

36

2

技术经济学

36

2

高级电子商务

36

2

选修

二门

组织行为学

36

2

信息获取与信息处理

36

2

必修环节

文献阅读综述及选题报告

 

1

 

中期进展报告