省重点实验室工作简报(2012年第3期,总第29期)
发布时间:2012-04-16

江苏省输配电装备技术重点实验室      2012年4月16

省输配电重点实验室举办ANSYS电力变压器及输配电系统基础培训

41112日,江苏省输配电装备技术重点实验室举办了ANSYS电力变压器及输配电系统基础培训。常州太平洋电力(集团)有限公司、江苏华鹏变压器有限公司、江苏上能新特变压器有限公司等12家单位的30余名技术人员参加了培训。

本次培训主要针对ANSYS电力变压器及输配电系统的解决方案,包括变压器和断路器Maxwell建模、静磁场仿真、瞬态场仿真、电力变压器的MaxwellSimplorer协同仿真,并结合实际操作,详细地讲解了输配电基站系统仿真案例。通过培训,不但提高了学员对ANSYS  Maxwell建模的熟悉程度,还对ANSYS产品体系有了更深入的了解,从而可以将工作中遇到的技术问题用相应的软件产品加以解决。

2011年江苏省输配电装备技术重点实验室与ANSYS公司共建了ANSYS高性能电磁仿真应用技术与软件培训中心,充分利用重点实验室在输配电行业内的优势和ANSYS世界领先的仿真技术,建设成为面向江苏辐射全国的输配电装备电磁分析设计、高性能机电系统电磁分析设计等领域的重要人才培训基地和开放型仿真实验中心。今后,重点实验室还将根据需要举办类似的ANSYS软件基础培训及高级培训,不断提高输配电行业的技术水平。