江苏省输配电装备技术重点实验室2013年度开放基金申请指南
发布时间:2014-05-02

 江苏省输配电装备技术重点实验室由江苏省科技厅批准设立,依托河海大学常州校区和常州太平洋电力设备(集团)有限公司共同建设。根据《江苏省重点实验室管理办法》及《江苏省输配电装备技术重点实验室开放课题管理办法》,现发布2013年度开放基金申请指南。

一、开放基金设立宗旨

开放基金的设立,旨在按照流动、开放、竞争、联合、创新的原则,结合本实验室自身特色和优先发展领域,创造良好的科研条件和学术环境,吸引、聚集国内外优秀学者,特别是青年学者,开展高水平的研究,通过项目研究,加强本实验室与国内外单位、学科之间的学术交流,努力创造良好的学术氛围,促进学术、技术带头人和骨干的成长,培养造就高层次创新人才,不断提高本实验室的科研能力、学术水平和工程创新能力,促进本实验室建设的可持续发展。

二、研究方向

本年度支持的研究方向内容包括:

1、气体绝缘金属封闭开关设备技术方向

主要研究10-35KV气体绝缘金属封闭开关设备智能化设计及关键参数的智能化在线监测问题(包括触头温度、机械特性、机械寿命、电寿命、局放、视频等监测),SF6气体替代气体绝缘特性研究,35KV-110KV高压开关柜电场仿真研究,以及新型高电压小型化断路器关键技术研究。

2、变压器与特种变压器方向

主要研究干式变压器、气体绝缘变压器、非晶合金变压器和电抗器及可控电抗器制造技术,包括结构优化及性能优化等,达到节能、环保和性能参数的优化等目的,同时研究变压器的电磁场理论及其磁路计算、浇注工艺、热点温升、局放机理等。

3、配用电设备状态监测方向

主要研究35KV以下高压开关、变压器、电缆头、高压熔丝等设备的性能在线监测、智能配用电设备状态监测通信平台研制、配用电设备绝缘性能在线监测及其方法研究、研究地面巡检机器人及巡线机器人的共性问题。

4、新能源与节能技术

主要研究电网与电动汽车及充放电设施状态监测、高效节能型电动汽车充电设施关键技术的研发电动汽车与电网互动关键技术研究、面向分布式电源大量随机接入的电网运行安全性研究。

三、申请人资格条件

凡从事本重点实验室相关研究方向的研究,具有博士学位或副高技术职称以上的科研机构、高等院校、相关大中型企业的科研人员、教师、工程技术人员等均可提出申请,申请项目主持人应在50周岁以下。

四、申请细则

1、本次开放基金设立35个研究项目,每项资助15万元;

2、项目研究期限为12年;

3、优先资助以企业为牵头单位、产学研合作联合申请,进行有关企业重大技术的攻关、技术的消化创新、产品的升级改造等方面研究的课题,尤其培育可以联合申请省、市科技支撑项目的课题,且资助力度也向此倾斜。

五、申请程序

申请人应按本指南要求,按规定格式提交《江苏省输配电装备技术重点实验室开放基金申请书》电子版本和纸质文件一式三份,纸质文件经所在单位同意并签署意见后在指定时间内寄送到本实验室联系人。

本重点实验室组织学术委员会或聘请同行专家进行评审,并经本实验室主任签署意见后,通知申请人资助意见。

六、经费管理

开放课题被批准立项后,将设立相应的经费帐户,实行课题单独核算。开放课题经费使用范围:

1、到本实验室开展本项目研究工作,往来的旅差费、住宿费;

2、在本实验室进行本项目研究时的相关科研费用;

3、与本项目研究相关的学术活动费用(暂不包括出国国际交流费用)。

七、项目管理

获本实验室批准资助的课题,每年按时提交开放课题进展报告、本年度发表论文的复印本和成果鉴定证书。课题研究工作结束后,应提交开放课题研究工作总结

八、成果管理

1、论文:应以江苏省输配电装备技术重点实验室为第一署名单位,及标注常州市输配电及节电技术重点实验室字样。

2、著作:扉页上应明确标署江苏省输配电装备技术重点实验室

3、专利、软件系统、获奖、鉴定等成果应有江苏省输配电装备技术重点实验室为主要完成单位之一。

本细则中未尽事宜由本实验室解释。

九、附则

重点实验室2013年度开放基金课题,自公布之日起接受申请,至2014531日截止。所有申请的电子版本发送给联系人,并将纸制版加盖公章后挂号寄给联系人。

人:张金波

联系电话:0519-85191709

E –Mail zjb861@163.com

通讯地址:江苏省常州市晋陵北路200号河海大学物联网工程学院

    邮政编码:213022

江苏省输配电装备技术重点实验室2013年度开放基金申请指南.doc

 

江苏省输配电装备技术重点实验室开放基金申请书.doc