首页  实验室概况  实验室学科带头人
实验室学科带头人

1)费峻涛教授

费峻涛,美国阿克伦大学硕士和博士,美国弗吉尼亚大学、美国北卡罗莱那州立大学访问学者,美国路易斯安娜大学博士后研究员、客座教授。重点实验室电工理论与电工技术应用研究室主任,教授、博士生导师, 2010年入选江苏省“高层次创新创业人才引进计划”, 2011年入选江苏省“333工程”中青年科技带头人,入选马奎斯美国名人录和英国剑桥名人录。承担完成美国国家科学基金、美国宇航局基金多项重大科研项目,主持国家自然科学基金面上项目2项,主持省部级项目5项;获省部级人才培养项目2项。近5年来在国际期刊和国际会议上发表SCI期刊论文42 篇,EI期刊和会议论文39 篇,出版英文学术专著3部,申请发明专利35(授权2)

提出了基于智能自适应控制的有源电力滤波器的研究体系,将自适应控制、变结构控制和智能控制相结合并应用于有源滤波器谐波抑制和无功补偿,提高输配电、电网安全保障和电能质量。进行科研团队的建设,建立以年轻博士为主的科研创新团队,包括2位副教授、4位青年讲师。团队近3年来获得国家自然科学青年基金项目2项、江苏省自然科学青年基金3项、教育部博士点基金1项等多项省部级项目以及其它工业项目10多项。多位团队成员入选江苏省市级人才计划。

2)朱昌平教授

朱昌平,男,1956年生,教授、博士、博士生导师,系IEEE 会员、中国电子学会高级会员、中国声学学会功率超声分会委员、江苏省声学学会理事、《实验室研究与探索》期刊编辑委员会委员。通信工程国家卓越计划与声通科教一体化团队负责人,近十年来带领团队坚持致力于SF6气体泄漏在线声学监测技术的研究,主持国家自然科学基金项目3项, 在Chinese Science Bulletin等国内外学术期刊上发表论文90余篇,其中被SCIEI摘录30余篇。出版学术专著2本,申请发明专利20余项(授权发明专利10余项),主持完成的“三种节能环保的电力电子技术”成果荣获2009年度中国电子学会电子信息科学技术三等奖。在教书育人和科学研究的同时,积极推行教学改革。20109月获常州市第三届“十佳师德标兵”荣誉称号。2011年获第六届江苏省高等学校教学名师奖。2013年依托于省重点实验室平台的“科教协同团队人才培养模式”获江苏省教学成果一等奖(排名第一),并被学校推荐申报国家教学成果奖。

坚持热情为常州输配电行业服务,朱昌平、陈秉岩、单鸣雷等老师为常州市巨泰“江苏省电动汽车电池充电设备工程技术研究中心”建设做了大量工作,2013年该中心顺利通过验收。

3)张金波副教授

张金波,男,1967年生,博士,副教授,硕士生导师,现任江苏省输配电装备技术重点实验室副主任。近几年先后主持完成省科技支撑、市科研计划、省市电力公司科技计划项目等10余项,企业委托项目20余项,在《仪器仪表学报》、《高电压技术》《电力自动化设备》和《高压电器》等杂志和国际会议上发表论文30余篇,其中SCI检索3篇、EI检索20余篇,以第一申请人申请专利40余项,其中获得授权实用新型专利25项,发明专利5项,协助企业完成专利申请30余项,多项专利已经与企业合作形成产品销售,作为常州市首批“百名教授进百企”服务团成员,近几年先后为几十家企业开展技术咨询和技术交流,利用自身掌握的科技知识积极为地方经济建设服务,产生了较好的经济效益和社会效益,2013年获江苏省科协首批认定协同创新服务中小企业“首席”专家,2008年获常州市“百名教授进百企”先进个人,2008年获常州市教育系统优秀共产党员,2008年获常州市优秀科技工作者等称号,2012年获常州市新北区优秀科技工作者称号,目前主要在智能电网领域和节能节电领域开展研究,并取得了一系列的应用于实际的创新性成果。

4)高东产业教授

东,男,197312月生,高级经济师,江苏省首批产业教授,河海大学硕士生导师,现任常州太平洋电力设备(集团)有限公司董事长,常州市工商联常委,新北区政协常委、青联副主席,市政协委员。曾多次被评为新北区春江镇优秀企业家。

常州太平洋电力设备(集团)有限公司是建于1989年的一家民营企业,致力于中低压开关电器行业的发展,是江苏省高新技术企业,是中国电器工业协会常务理事单位、中国电器工业协会高压开关分会常务理事单位。公司通过三次大的产业结构调整实现了三次跨越式发展,已成长为通过ISO9001质量管理体系、GB/T24001环境管理体系和GB/T28001职业健康安全管理体系认证的现代企业,资产总值达5.5亿元。

重视科技创新,与河海大学建立了长期的产学研合作关系,并共同建有“江苏省输配电装备高技术研究重点实验室”、“江苏省企业研究生工作站”、“江苏省企业技术中心”和“常州气体绝缘电气工程技术研究中心”。负责完成1项国家科技支撑项目、2个部级科技攻关项目、2项市级科技攻关项目、1项区级成果转化项目和新厂区的一、二期建设的2个技改项目;先后开发新产品27个(其中5项填补国内空白),6个江苏省高新技术产品,累计拥有专利28项(其中发明4项),并参与多项行业标准的起草。

 


 

版权所有 © 江苏省输配电装备技术重点实验室
技术支持:河海大学常州校区信息中心