首页  实验室概况  省重点实验室简介
省重点实验室简介

江苏省输配电装备技术重点实验室建设项目于20098月经江苏省科技厅批准立项,2012年11月通过江苏省科技厅验收,2014年6月通过江苏省科技厅绩效评估。实验室依托于河海大学,共建单位常州太平洋电力设备(集团)有限公司。现任重点实验室主任为范新南教授、学术委员会主任为程时杰院士。

输配电装备技术是现代电力工业的重要基础装备技术之一,建设该实验室对提升江苏输配电装备技术开发和制造水平,促进相关行业的技术进步具有重要意义。河海大学是教育部直属的“211”建设和实施“985”工程优势学科创新平台的高校,下设有研究生院。常州校区是学校的重要组成部分。学校现有电力系统及其自动化计算机应用技术二级学科博士点,以及电气工程控制科学与工程信息与通信工程机械工程等一级学科硕士点。实验室设有常州市输配电及节电技术重点实验室、电力系统自动化研究所、电力电子与电气新技术研究所电子与信息技术研究所、检测技术与控制工程研究所等研究机构。常州太平洋电力设备(集团)有限公司是国内电力设备主要生产企业之一,拥有固定资产近3亿元,进口设备总值6000余万元。公司是省高新技术企业(新标准),建有省级企业技术中心和市级工程研究中心。

实验室的主要研究方向有输变电节能装备技术、配用电设备状态监测及通信技术和新能源及电工理论技术方向。

实验室拥有3400m2的实验研发场地,研究设备总值约1500万元,拥有先进的实验设备、仪器和良好的实验条件。现有固定研究人员91名,其中教授22人,副教授(高工)25人;博士生导师11人,硕士生导师32人;通过承担国家重大项目凝聚科研团队,已经在电力设备研制及相关电力检测装置、电力系统分析、电力系统运行及控制、电工电能新技术等领域有较强的科研优势和研究实力,已形成了多学科有机交叉融合、创新突出的研究群体。

近两年来已承担各类科研项目78项,其中省部级以上19项,科研经费总额达2600多万元;已获得国家发明专利授权59项、实用新型专利授权35项;出版论著5部,发表SCI/EI检索论文89篇。参与行业组织的标准起草或修改5件;开发新产品2件;有3项成果获得省部级奖励。

实验室坚持开放、流动、联合、竞争的体制,并努力将其建设成为行业特色明显、技术水平国内一流的输配电装备技术领域的技术创新基地、新产品研发基地和高层次人才培养基地。 

 (2016年7月更新)

   
     重点实验室授牌                                 研究开发场所                                     试验研究场所

 

版权所有 © 江苏省输配电装备技术重点实验室
技术支持:河海大学常州校区信息中心